Блюда Мальдив
Кухня Мальдив использует традиции индийской и арабской кулинарии. Широко используются рис, морепродукты и различные пряности и острые приправы, а также рыба во всех видах: копченая, сушеная и отварная.
Отварной тунец с рисом, приправленный различными соусами (в первую очередь - кокосовым карри) и перцем, а также “хикимас” - сушеная и копченная рыба - основное блюдо мальдийской кухни. Очень вкусно - пирог с рыбой, кокосом и луком “баджия”, рыбный пирог “кули боркиба”, традиционный рыбный суп и рис “гарудия”, котлетки из тунца с кокосом “гулу”, запеченная рыба с пастой чили “фихуну мас”, рулетики из жареной рыбы “кимиа”, рыбный паштет “рихаукуру”, жареная рыба с перцем и чесноком “телули мае” и др.
Наиболее популярны у туристов - fihunu mas - запеченная с пастой чили рыба, keemia - жаренные рулеты из рыбы, kulhi borkihaa - рыбный пирог с очень нежным вкусом.
Мясо - курица, употребляются только по праздникам или в составе особых блюд. Рис - основа рациона и используется во всех вариациях - вареный в кокосовом молоке, с различными овощами, перцем, все той же рыбой или морскими членистоногими, а также с бананами, папайей, манго, тыквой, сладким картофелем или плодами хлебного дерева.
Главный десерт - кокосовый орех, а также сладости из риса и фруктов. Если Вы пожелаете отведать местные мальдивские сладости, попробуйте bondi - белые кокосовые палочки - райское наслаждение, именно на его основе делается известный всем батончик Баунти.
Основной напиток Мальдивских островов - чай, употребляемый с большим количеством молока и сахара. Чистый черный чай распространен слабо. Все большей популярностью пользуется кофе, в основном - по-арабски, но он здесь довольно дорог. Хорошо утоляют жажду соки, местное сладкое молоко “киру сарбат”, сладкий пальмовый сок “раз”, напиток “суджи” и слабоалкогольный напиток “гаа” из перебродившего пальмового молока.